Танварпэква – кто или что называется так у народа манси?

МАНСИЙСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

Во время наших путешествий на Перевал Дятлова мы всегда много общаемся с представителями народа манси. очень интересно узнавать от них о сказках, преданиях, реальных случаях, связанных со всем необъяснимым и пугающим. И каждый разговор обязательно оставляет в памяти что-нибудь особенно интересное. Например, Валерий Анямов не раз и подробно объяснял разницу между схожими, на первый наш взгляд, образами Менква и Хумпалэна, у нас на канале даже выложено видео с этим рассказом, снятым зимней ночью в избе Ильича на берегу Лозьвы:

Но вот про одного сказочного (а может, совсем и не сказочного, а вполне реального? ведь в жизни часто совершенно невероятное оказывается очень даже очевидным) ни разу не упоминал никто из наших мансийских собеседников. Это Танварпэква.

Давайте попробуем разобраться, кто это. В конце этого неясного имени стоит слово “эква”. Тут сразу понятно, речь идёт о женщине. Например, двигаясь по реке Лозьве, видишь приметную гору под названием “Хойэква” – “Стой, женщина”. Эта вершина являлась (а может, остаётся и до сих пор) запретной для этой половины человечества.

Но как перевести всё остальное? Оказывается…

Танварпэква – злой дух, колдунья, плетущая нити из сухожилий. Образ несёт в себе детские страхи и беды.

“Согласно поверьям манси, проживающим в с. Ломбовож на р. Ляпин, вечером детям нельзя было выходить из дома, иначе Танварпэква хватала их и ела” – пишут некоторые исследователи.

Очень интересный образ! Обязательно зададим вопрос про Танварпэкву нашим друзьям-манси. А потом расскажем подробнее вам, уважаемые читатели!

(Иллюстрации из открытых источников)

Читайте также:

Выставка “Как Живые” о группе Дятлова открылась в Екатеринбурге

Мистерия Группы Дятлова ♼ Взгляд Алексея Королёва29 февраля

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал и не пропускайте новые материалы по тематике Перевала Дятлова!  ВК-паблик о наших походах и экспедициях в этот легендарный уголок Северного Урала